ОБРАЗЦЫ НАПИСАНИЯ ЖАЛОБ И ИСКОВ

Юридическая помощь: разбираем врачебные ошибки.

Модераторы: Chinatown, Xing Cheng, NaSa

ОБРАЗЦЫ НАПИСАНИЯ ЖАЛОБ И ИСКОВ

Сообщение Elenagre » 25 дек 2010, 23:59

ОБРАЗЦЫ НАПИСАНИЯ ЖАЛОБ И ИСКОВ. Врачебная ошибка. информация с сайта wwwglavmed
ЖАЛОБА НА ОТСУТСТВИЕ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ
С июля 2006 года больная астмой пенсионерка из подмосковного города Подольска Л. А. Сухарева не могла по льготным рецептам получить в городских аптеках необходимый ей препарат вентолин. И тогда 61-летняя женщина обратилась в Подольскую городскую прокуратуру. Там не только рассмотрели ее жалобу, но и взялись представлять интересы Лидии Андреевны в суде. В роли ответчика выступала “Мособлфармация”. Подольский прокурор Ю. Лукьяненко лично занялся проблемами местных инвалидов, которые долгое время не могли найти в городских аптеках лекарства по бесплатным рецептам. Пенсионерка Сухарева оказалась одной из многих, кто вынужден был тратить часть пенсии на покупку препаратов, которые государство обязано было выдавать ей бесплатно. Пример подольской льготницы наглядно показал, что некоторые острые социальные проблемы пенсионеры и инвалиды могут решать с помощью прокуратуры. После ее вмешательства в городе сразу нашлись и средства, и лекарства. Деньги пенсионерке вернули по решению суда и вентолином по льготному рецепту снабжают теперь бесперебойно.
Аватара пользователя
Elenagre
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 00:08

ОБРАЗЦЫ НАПИСАНИЯ ЖАЛОБ И ИСКОВ

Сообщение Elenagre » 26 дек 2010, 12:42

ЖАЛОБА НА ОТСУТСТВИЕ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ
Жалоба на возмещение затрат и предоставление льготных бесплатных лекарств для инвалидов и пенсионеров.

как получить бесплатные льготные лекарства?

Прокурору.......................района (города)
Иванову И.И.
от гражданки Петровой А.А.,
инвалида 2 группы,
проживающей по адресу

ЖАЛОБА

Согласно ч. 1 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (в редакции от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, оказывается медико-социальная помощь бесплатно или на льготных условиях.

Поскольку мое заболевание (укажите какое) значится в перечне социально значимых заболеваний (утвержденном Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715), я имею право на приобретение льготных лекарств.

Однако ( изложите суть претензий с номерами и адресами аптек, датами обращений и фамилиями должностных лиц и мотивацией отказов).
Согласно ст. 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах” и ст. 20 и ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Согласно ч. 4 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (в редакции от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) финансирование медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, является расходным обязательством субъектов РФ. Неисполнение фармацевтами всех этих норм нарушает мое конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. на получение жизненно необходимых и важнейших лекарств за счет бюджетных средств. Кроме того, это причиняет мне убытки, связанные с восстановлением нарушенных прав. Право на возмещение убытков обосновывается ч. 1 ст. 15 ГК РФ. Поскольку в выдаче льготных лекарств мне было отказано, я вынуждена была приобрести их за свой счет. Размер убытков подтверждается ксерокопиями товарных чеков, на которых стоят штампы аптек. Для восстановления моих законных прав прошу по изложенным мной фактам провести прокурорскую проверку и уведомить меня о ее результатах.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
- ксерокопия удостоверения инвалида;
- ксерокопия выписки из истории болезни;
- ксерокопии листов амбулаторной карты с записью врача о поставленном диагнозе, а также назначенных лекарствах с номерами рецептов;

ксерокопии товарных чеков из аптек.

Дата______________Подпись________
Аватара пользователя
Elenagre
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 00:08

ОБРАЗЦЫ НАПИСАНИЯ ЖАЛОБ И ИСКОВ

Сообщение Elenagre » 26 дек 2010, 12:48

ИСК О ВЗЫСКАНИИ УБЫТКОВ И КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЛЬГОТНОГО ЛЕКАРСТВА

В.....районный суд г......

Истец:Иванов И.И.
Ответчик: Предприятие “Лекарство”
(адрес, телефон)
Третьи лица:
1. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (адрес, телефон)
2. ТУ Росздравнадзора по (регион)
(адрес,телефон)
Цена иска.....рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я являюсь инвалидом ...или мой ребенок - инвалид..... группы и вхожу в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде обеспечения необходимыми лекарственными средствами согласно статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”.
.......2007года врачом МУЗ “Поликлиника № “ Петровым П.П. мне
был выписан рецепт на лекарство .... (рецепт серия ... № 000000000/ входящее в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи. В этот же день он был предъявлен в аптеку №.... (адрес) предприятия “Пилюля”. В этот день назначенные лекарства в аптеке мне выданы не были
Согласно п. 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (Утвержден Приказом Минздрав-соцразвития РФ от 29.12.2004 № 328) в случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.

Спустя 10 рабочих дней ни назначенные лекарства, ни аналогичные аптечным учреждением мне выданы не были, и я был вынужден ввиду угрозы здоровью и жизни приобрести (дата) показанное лекарственное средство ... за свой счет, потратив ... рублей, что подтверждается фискальным чеком и копией чека от 17.08.07 г. Вместе с тем согласно ст. 20 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь, а согласно ч. 1 ст. 41 каждый имеет на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ни Федеральный закон № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи” ни Федеральный закон № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” не содержит каких-либо изъятий, отменяющий право инвалида на получение дополнительной бесплатной медицинской помощи. Правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. № 864)устанавливают, что средства федерального бюджета, выделяемые на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами перечисляются из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Территориальные фонды обязательного медицинского страхования, которые в свою очередь направляются в страховые медицинские организации для последующего перечисления по договору фармацевтическим организациям в качестве оплаты поставленных лекарственных средств, фактически полученных гражданами бесплатно в аптечных учреждениях.
Исходя из п. 6.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 № 328), контроль выполнения обязательств фармацевтической организации по обеспечению аптечных учреждений в соответствии с заявками, определяющими потребность в лекарственных средствах и утвержденными Федеральным фондом обязательного медстрахования, осуществляет Росздравнадзор и Минздравсоцразвития.
Вместе с тем ст. 32 Закона “О социальной защите инвалидов в РФ” устанавливает, что граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Нарушение моего права на получение в установленные сроки бесплатного лекарственного средства привело к убыткам, т.к. я был вынужден нести расходы в сумме .... рублей для восстановления своего права на здоровье и жизнь. Более того, я испытывал физические страдания и нравственные переживания в связи с опасностью прогрессирования заболевания, которые могут быть компенсированы мне выплатой в сумме......рублей, отвечая принципам разумности и справедливости.

На основании ст. 15,151, ч. 1 ст. 1065,1099-1101 ГКРФ

ПРОШУ:
Взыскать с ответчика:
-.... рублей в счет понесенных убытков на приобретение лекарственного средства.....;
-......рублей в счет компенсации причиненного морального вреда
На основании п. 2 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ прошу освободить от уплаты государственной пошлины.

ПРИЛОЖЕНИЯ
- Копии искового заявления для ответчика и третьих лиц.
- Фискальный чек и копия чека от.......г.
- Копия тетради по учету выдачи лекарственных средств, отпускаемых бесплатно.
- Копия справки об инвалидности
дата Иванов И.И.
Аватара пользователя
Elenagre
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 00:08

Re: ОБРАЗЦЫ НАПИСАНИЯ ЖАЛОБ И ИСКОВ

Сообщение Elenagre » 27 дек 2010, 21:49

сайт юридической помощи
Примеры исков из практики
Приводим текст искового заявления по реальному делу, рассмотренному в г. Омске. В результате, по решению суда истица получила с “МСЧ-7” 20 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда и 8 тысяч рублей в возмещение расходов по оплате услуг представителей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД О ВОЗМЕЩЕНИИ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКОЙ

В Советский районный суд г. Омска
Истец: П., проживающая__________
Ответчик: поликлиника МСЧ № 7

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

8 октября 2... г. я, П., почувствовала недомогание, повышение температуры. 9 октября вызвала участкового врача поликлиники МСЧ-7 Орлову, которая назначила лечение. 10 октября продолжала лечение, назначенное мне врачом. Несмотря на назначенное мне лечение, улучшения не отмечала.
13 октября я, по талону к врачу, обратилась в поликлинику МСЧ-7, но, поскольку врач Орлова была на больничном, я обратилась в регистратуру. Меня направили в другой кабинет, где потребовали талон и, несмотря на мои боли в левом боку, повышенную температуру, отказали в медицинской помощи и отправили снова в регистратуру. В регистратуре мне пояснили, что сегодня пятница и врача на моем участке не будет, медицинскую помощь мне не предлагали и выдали талон только на 17 октября.
Несмотря на то, что назначения врача мною выполнялись в полном объеме, боли под лопаткой и под грудью усиливались, была повышенная температура.
17 октября на приеме у врача давление мне не измерялось, мне не проводилось физического обследования, не была проведена флюорография. 20 октября, при повторном обращении к врачу, физическое обследование и измерение артериального давления также не
проводилось. На мои справедливые жалобы врач Кашина не отреагировала и закрыла мне медицинскую справку. С 20 октября мое состояние ухудшилось, появилась одышка, повысилась температура, появилась тошнота. 21 октября я продолжала принимать лекарства, назначенные мне врачом. 22 октября мне пришлось вызвать “скорую помощь”, врачи которой поставили диагноз межреберная невралгия. 23 октября прибыл участковый врач поликлиники МСЧ № 7 который, осмотрев меня, пояснил, что, когда наступит улучшение, необходимо сделать флюорографию. Направлений и назначений сделано не было. 24 октября, не надеясь на качественную медицинскую помощь со стороны сотрудников поликлиники МСЧ № 7, я самостоятельно обратилась в поликлинику нефтезавода. После осмотра мне срочно сделали рентген грудной клетки, сразу сделали анализ крови. В результате обследований было выявлено тотальное затемнение левого легкого. Я была немедленно госпитализирована. После осмотра меня хирургом мне было проведено дренирование левой плевральной полости. Лечение проводилось за мой счет, поскольку в больнице отсутствовали необходимые медикаменты.
Считаю действия врачей поликлиники МСЧ № 7 неквалифицированными, нанесшими тяжелый ущерб моему здоровью. Врачами поликлиники МСЧ № 7 при наличии моих жалоб правильный диагноз не был установлен, что и привело к операции. По вине врачей я, являясь студенткой Государственного технического университета, пропустила занятия и оплата за обучение, согласно договора № 1228, в сумме 6000 рублей, мне возвращена не была. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 151,1085,1086, 1092,1099-1101 ГК РФ об охране здоровья граждан

ПРОШУ:
Взыскать с поликлиники МСЧ № 7 в мою пользу в счет возмещения морального ущерба 150 000 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Копии исковых заявлений.
2. Акт экспертной оценки качества лечения, проведенный МСК “Астормед” (копия).
3. Копия протокола заседания лечебно-контрольной комиссии.
4. Копия выписки из истории болезни.
5. Копия справки о временной нетрудоспособности.
6. Копия договора № 1228 между ГОУ “Государственный технический университет” и обучаемым лицом.
7. Копия квитанции оплаты за обучение.
8. Копия справки об экономической экспертизе страхового случая
9. Квитанция об оплате государственной пошлины.

дата__________ подпись_________
Аватара пользователя
Elenagre
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 00:08

КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ЗАКОНУ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Сообщение Maxim » 01 янв 2011, 17:59

КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ВРАЧЕЙ ПО ЗАКОНУ?

Согласно ст. 1085 Гражданского кодекса, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторий и т.п.


В законе “О защите прав потребителей” речь тоже идет лишь о возвращении потерянных денежных средств. Уголовная ответственность наступает лишь в самых крайних случаях: это смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью - “потеря дееспособности более чем на полгода, присвоение инвалидности”. За это пункт 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ в качестве меры наказания предусматривает до года тюрьмы и до 3 лет запрета заниматься профессиональной деятельностью. При летальном исходе по статье 109 УК полагается до трех лет лишения свободы и возможный полный запрет занимать определенные должности.
Аватара пользователя
Maxim
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:32


Вернуться в Юридическая консультация по медицинским вопросам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron