Хутуны Пекин Китай. Знаменитые Пекинские хутуны

Китай. Фото Китай. Пекин и всё самое интересное в Поднебесной.
Северная столица - Пекин. Гугун, Парки, Хутуны, Улица 798.
Шанхай - восточная жемчужина. Гонконг. Всё о Китае

Модератор: Chinatown

Хутуны Пекин Китай. Знаменитые Пекинские хутуны

Сообщение Chinatown » 09 янв 2011, 01:44

хутунг.jpg
Beijing Хутун Пекин Китай. Знаменитые Пекинские хутуны

хутун.jpg
Beijing Хутун Пекин Китай. Пекинские хутны

У меня собралась целая фотогалерея Пекинских Хутунов, причудливых узких переулков и древних улочек старого города. Хутуны - Пекинские переулки. Если кто-нибудь знает историю хутунов поделитесь.
Аватара пользователя
Chinatown
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 15:47

Re: Хутуны Пекин Китай

Сообщение Beijing8 » 09 янв 2011, 01:51

Китайцы говорят - "Если Вы не были в Пекине, Вы не видели Китай" А если Вы были в Пекине и не видели знаменитые пекинские переулки хутуны, вы не видели настоящей китайской жизни.
Конечно в первую очередь надо побывать на площади Тяньаньмэнь, но рассказ о главной площади Китая чуть позже.
Что такое Хутун?
Среди пекинцев бытует поговорка—«Не зайдешь в пекинские переулки, не узнаешь Пекина, не побывав в пекинских переулках, напрасно был в Пекине». Да и это действительно так. Пекинские переулки, большие и маленькие, словно артерии города, переплелись между собой и окутали весь Пекин. Переулки являются одной из характерных черт китайской столицы. Зарубежные туристы, которые желают почувствовать истинный дух старинного Пекина, обязательно заходят в тихие переулки города и внимательно присматриваются к жизни их жителей.
Туристы любят совершать небольшое путешествие на велорикше по улочкам сохранившегося старого квартала Пекина. Эти улочки называются хутуны (hutong). Вдоль них сплошной стеной тянутся одноэтажные дома с внутренними двориками, причем на улицу не выходит ни одно окно. Такой дом по-китайски называется сыхэюань (siheyuan).

Возникновение хутунов относят еще к временам монгольской династии Юань (1271-1368 гг.).
Хутуны это старый Пекин, каким он был и сто лет назад, и много раньше, и во времена монгольского завоевания. Что самое главное для пустыни? конечно, колодец. Так вот, «хутун» это колодец, хутуны- множество колодцев, вырытых огромной монгольской армией. Ушла армия, а колодцы остались. Конечно, они были выкопаны, как попало, где вода подходила к поверхности, там и рыли. От колодца к колодцу ездили, ходили, так появились улицы. В понимании пекинских старожилов хутун- это поворот. На месте древнего колодца улица или уходит в тупик, или круто поворачивает к другому колодцу. Но теперь не то, хутуны исчезают. Их теснят небоскребы, современные дороги. Бывает, за день сносят огромные пространства. Оцепят квартал, и только вековая пыль стоит столбом.
По хутунам бродят грозные на вид тибетцы- люди в нездешней одежде и с рогами яков в руках. В заплечных мешках у них амулеты, волшебные корни, пузырьки со снадобьями, выделанные шкуры тибетских овец и ножи. В хутунах можно незаметно понаблюдать за не парадной жизнью пекинцев и делать свои открытия. Вот человек в ресторане небрежно, презрительно кинул на стол друзьям разорванную пачку сигарет. Сигареты рассыпались по столу, но друзья не обиделись: оказывается, так китаец может выразить свое уважение. По вечерам в небе над ламаистским монастырем в хутуне Писцов, то нарастая, то удаляясь, заливается пронзительный гудок. Чудесный звук издает запущенная монахами стая голубей к их лапам привязаны хитроумные медные и бамбуковые пластинки, голубь взлетает, набирает скорость и таинственно гудит- голуби заменяют колокол.
На протяжении несколько веков своего развития переулок стал установившимся архитектурным термином, обозначавшим маленькие улочки в городах северного Китая. Пекинские переулки обычно строились в направлении восток- запад. Их ширина не превышала 9 метров. В старые времена по сторонам переулков строились дома в архитектурном стиле «сыхэюань». Эта была самая типичная пекинская городская постройка. (то есть дворы с располагающимися в них жилыми помещениями. Они как бы «вписаны» в квадрат, что соответствует северу, югу, востоку и западу, и замкнуты с 4х сторон глухими стенами. По традиции в центре находились главные помещения двора.
И сейчас можно услышать зазывания и кличи продавцов, которые прежде раздавались в старых пекинских переулках. Старожилы Пекина, услышав эти привычные голоса торговцев, сразу знали, кто зашел к ним в переулок и какой принес с собой товар. Эти голоса раздавались в переулках круглый год с утра до ночи. В то время жители Пекина могли почти у своего порога, не выходя из своего переулка, купить все необходимое для повседневной жизни. Можно сказать, что пекинские переулки –это не только дороги, по которым простые пекинцы приходили к себе домой, но и своеобразный музей народных нравов и традиций Пекина. Многое в переулках носит на себе печать социальной жизни того или иного периода.
Количество пекинских переулков огромное, их даже трудно подсчитать. В народе говорят, что «переулков, имеющих свое название, более 360, а безымянных так много, как волосков на теле быка». Люди говорят, что их более 6 тысяч. Несмотря на то, что переулки с серыми домами на первый взгляд невзрачны и просты, серые стены с серой черепицей, тем не менее, каждый из них хранит свои истории. Специалист фольклорист Ли Миндэ сказал, что названия переулков помогут нам узнать об их минувшей жизни. А в некоторых названиях воплотились мечта и устремления их жителей. Например, один переулок зовется «Посреди множества цветов». Очень красивое название. В некоторых переулках в свое время жили известные и влиятельные личности. И потом люди называли свои переулки их именами, которые и закрепились за ними.
Иногда названия переулку давалось согласно его форме. Например, один переулок смотрелся, как бамбуковая палка. Поэтому он и получил название «Бамбуковая палка». Другой переулок своими очертаниями напоминал нефритовый пояс, который носили гражданские чиновники в старом Китае. Поэтому переулок стал называться «Нефритовый пояс». Или еще один пример. Переулок называется «Кривая улица чубука» Это потому, что в прошлые времена в переулке продавали трубки для курения, кисеты.
Сегодня эти старинные переулки уже стали олицетворением пекинской культуры. Они притягивают к себе своеобразной простотой и древностью. Китайский художник Куан Хань, известный своими картинами, описывающими пекинские переулки, хотя родился и вырос на юге Китая, искренний поклонник старых пекинских переулков. Он сказал: «Пекинские переулки – сами по себе произведения искусства. Они напоминают старца со сморщенным ликом, пережившим немало лихолетий и много повидавшим на своем веку. Эти переулки очень колоритны, в них ощущаешь чувство времени и пространства».
Среди всех переулков Пекина, особенно заслуживают внимания переулки в районе «Шишахай». Этот район расположен в центральной части города. В этом месте три озера—«Переднее озеро», «Заднее озеро» и «Западное озеро» сливаются вместе и соединены между собой красивым маленьким арочным мостиком—«Мостиком серебряного слитка». Стоя на этом мостике, можно наблюдать красивую картину. В ясную погоду под чистым небом вы видите голубые очертания далеких гор, окружающих Пекин. В этом районе хорошо сохранилось немало старых переулков и домиков «сыхэюань», а также мемориальных домов известных людей Китая. Здесь же вы сможете увидеть и многочисленные дворы с ухоженными садиками, резиденции прежних богатых семей—родственников императорской фамилии.
В последние годы по мере развития градостроительства Пекина, в городе появляется все больше и больше высотных зданий и домов, а переулков становится все меньше и меньше. Городская мэрия уже предприняла ряд мер для охраны некоторых типичных и хорошо сохранившихся переулков. Туристическое агентство Пекина разработало оригинальные туристические маршруты «Пекинские переулки». Туристы могут на велорикше заехать в переулки и прогуляться по ним, зайти в дома пекинцев, соприкоснуться с их жизнью, выпить чашку зеленого чая, послушать рассказы старожилов о старом Пекине.
В Пекине работают специальные туристические агентства, специализирующиеся в сфере прогулок по пекинским переулкам. Эти туристические маршруты включают знакомство туристов с Колокольной башней Пекина и обзор с ее вышины панорамы всей столицы. Прогулка туристов на велорикше по пекинским переулкам, посещение мемориальных домов и бывших резиденций членов и родственников императорской семьи, расположенных в переулках, посещение туристами пекинских двориков «сыхэюань» и знакомство с жизнью и бытом простых жителей Пекина. Стоимость таких прогулок от 100 до 200 юаней.
Beijing8
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 01:05

Re: Хутуны Пекин Китай

Сообщение Chinatown » 09 янв 2011, 01:57

хутун№.jpg

Так интересно написали про хутуны. Это действительно, хутуны - целая пекинская культура. Люди живут там своей жизнью, не замечая как- будто, глазеющих и снующих туда-сюда иностранных туристов.
Аватара пользователя
Chinatown
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 15:47

Re: Хутуны Пекин Китай. Знаменитые Пекинские хутуны

Сообщение Svetlova » 10 янв 2011, 16:12

Замечательная заметка. Удивительные наблюдения! Спасибо автору!
Svetlova
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 16:05


Вернуться в Китай. Фото Китай. Пекин и всё самое интересное в Поднебесной

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1