последние инновации в области медицины.

Новейщие разработки и достижения в области медицины.

Модератор: Chinatown

последние инновации в области медицины.

Сообщение lynn76 » 26 дек 2010, 00:09

Одна из крупнейших телекомпаний США оценила последние инновации в области медицины. Согласно ее версии, самыми оригинальными достижениями можно назвать: электронный глаз для незрячих людей, антибактериальные покрытия, магнитный шлем от депрессии, долгосрочные контейнеры для транспортировки донорских органов и ряд других, не менее интересных.

Антибактериальное покрытие
Ученые Университета Южной Дакоты доказали, что краска для стен способна защитить наш организм от патогенных бактерий. Разработчики обнаружили молекулу, которая способна убить микроорганизмы
Такие молекулы можно добавлять в любую краску, чтобы сделать ее антибактериальной.
Вещество, получившее название "N-Halamine CI TMPM", поможет справиться с больничными "суперинфекциями", от которых только в Америке ежегодно умирает 88 тыс. пациентов. Антимикробное вещество способно сохранять свои качества на протяжение одного года. Однако стены, покрытые краской, следует мыть каждые 1-2 недели.
Аватара пользователя
lynn76
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 00:33

Депрессию можно вылечить? Нейрофармакологя достижения

Сообщение catherinebarlow » 25 мар 2013, 01:03

Депрессию можно вылечить? Нейрофармакологи приблизились к созданию антидепрессантов нового поколения Депрессию можно вылечить? Нейрофармакологи приблизились к созданию антидепрессантов нового поколения

антидеприссанты.jpg
антидепрессант
антидеприссанты.jpg (11.56 Кб) Просмотров: 3676

Процесс связывания эрготамина (розовый) с рецептором подтипа 1B. Иллюстрация авторов

Международной команде нейрофармакологов впервые удалось декодировать молекулярную структуру двух рецепторов серотонина, что открывает возможности для создания лекарственных препаратов против депрессии, мигрени и ожирения следующего поколения. Результаты двух исследований опубликованы 21 марта в журнале Science.

Один из основных нейромедиаторов и гормонов, серотонин играет ключевую роль в регуляции многих физиологических процессов в организме, в первую очередь это касается сна, аппетита и настроения. Расположенные на внешних мембранах нервных клеток, рецепторы серотонина (5-HT рецепторы), относящиеся к классу рецепторов, сопряженных с G-белком, помимо своего основного лиганда, взаимодействуют также с различными лекарственными и психоактивными веществами. Активация рецепторов запускает внутриклеточные процессы, ведущие к сигнальному каскаду химических реакций, приводящих к изменению самочувствия, восприятия и поведения.

Некоторые препараты по неизвестным до сих пор причинам по-разному связываются с 5-HT рецепторами, или взаимодействуют не с одним, а с несколькими, что, в конечном итоге, приводит к нежелательным побочным эффектам, поэтому понимание того, как устроены эти молекулы, позволит разработать лекарства селективного действия, запускающие именно те сигнальные каскады реакций, которые требуется.

Обе команды, в состав которых входили специалисты из ведущих научных центров США и Китая, используя метод рентгеновской кристаллографии, изучили молекулярную структуру двух подтипов серотониновых рецепторов — 1B и 2B. Было установлено, в частности, что эти молекулы имеют очень сходные структуры строения сайта связывания с лигандом, однако у подтипа 1B внеклеточный участок связывания оказался на 0,3 нанометра (3 ангстрема) шире, чем у 2B.

Это объясняет, по мнению авторов, почему два этих рецептора по-разному взаимодействуют с некоторыми веществами, в частности известный феномен, благодаря которому подтип 2B называют «рецептором смерти» — часть лекарственных препаратов, активирующих этот подтип, оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы.

Кроме того, авторами были исследованы последствия выявленных различий для сигнальных каскадов химических реакций, что является ключевым моментом в свете достижения направленного действия лекарственных препаратов. Авторы активировали оба подтипа с помощью диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД), структура которого сходна со структурой серотонина, и антимигренозного препарата эрготамина. Эти лиганды спровоцировали два различных сигнальных каскада у подтипа 1B, в то время как подтип 2B проявил функциональную селективность, запустив только один такой каскад.

Как отмечают авторы, им удалось существенно приблизиться к пониманию процессов, лежащих в основе взаимодействий между серотониновыми рецепторами и их лигандами. Если в дальнейшем удастся научиться контролировать каскады химических реакций, являющиеся последствиями таких взаимодействий, то это позволит получить препараты узконаправленного действия с минимальными побочными эффектами.

Стоит отметить, что за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком, Роберт Лефковиц (Robert Lefkowitz) и Брайан Кобилка (Brian Kobilka) получили Нобелевскую премию по химии 2012 года.

Источник: medportal.ru
catherinebarlow
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 00:29


Вернуться в Новейщие разработки и достижения в области медицины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron