Китайская кухня западного Китая

Китайская Кухня. Лечебное Питание
Китайская кухня считается одной из величайших кухонь мира. Еще более пяти тысяч лет назад питание играло значимую роль для всех жизненных аспектов китайского общества, от здоровья и медицины до бизнеса и проведения торжеств, и не утратило своего значения и по сегодняшний день. Важность питания в Китае не может быть преуменьшена: при встрече, европеец спросит вас о здоровье, а китаец спросит о том, ели ли Вы.

Модераторы: Chinatown, Xing Cheng

Китайская кухня западного Китая

Сообщение Xing Cheng » 27 ноя 2010, 02:17

Китайская кухня западного Китая
Западная китайская кухня включает в себя кухни провинций Сычуань, Хунань, Гуаньси-Чжуанского и Синьцзян-Уйгурского автономных районов. Плодородные равнины и устроенные в виде террасы холмы западно-китайских областей питаются рекой Янцзы и ее притоками, что благоприятно для развития садоводства. Ароматы этой кухни характерно пряные и острые - чаще всего связаны с острым перцем чили, хотя чили не является традиционной принадлежностью китайской пищевой культуры. Фактически чили был первоначально привнесен в Китай португальскими торговцами и миссионерами, и в течение нескольких прошлых сотен лет использовался весьма интенсивно.

Однако стоит предупредить - подлинная сычуаньская пища будет самой острой, которую Вы когда-либо ели. При этом Чили - не единственный острый компонент, используемый в западной китайской кухне. Типичными приправами также являются уксус, чеснок, лук, имбирь, кунжутное масло и очень любопытная специя, называемая «сычуаньский перец-горошек», также известная как «колючий пепел». Горошки сычуаньского перца оставляют очень сильный острый вкус во рту. Вы почувствуете это, если попробуете подлинную версию mapo tofu (соевый творог по-сычуаньски) - Ваш язык будет вываливаться изо рта, потому что количество сычуаньского перца-горошка и чили в этом блюде просто экстраординарное. Также учтите, что Сычуаньская версия «горячего котла» (хого) тоже чрезвычайно острая.

Свинина, пресноводная рыба, баклажаны, соя и бобы, арахис – это значимые компоненты данной кухни, также как бамбуковые побеги, грибы и горный рис. Типичные методы приготовления пищи включают жарку, жарку без масла, так называемую сухую жарку, соление и тушение. Например, свинина со вкусом рыбы: блюдо приобретает его оригинальный аромат только за счет использования имбиря, чеснока, уксуса, перца чили и зеленого лука, но без использования рыбы.

В этом регионе проживает большое количество национальных меньшинств и примером их влияния служит приготовление сыра из козьего молока. Мусульманским влиянием также объясняется употребление в пищу козлиного мяса и блюд из сушеной говядины, что объясняется кочевническим образом жизни этих народов в прошлом. Попробуйте Юньнаньскую сладкую ветчину и суп-лапшу.

В Синьзцянском регионе очень сильно арабское влияние, что ярко выражено в языке этого региона, в употреблении в пищу в основном бараньего мяса с применением мусульманских специй. Вы найдете здесь настоящий арабский плоский хлеб нан, испеченный в печах, очень похожих на индийский тандур. Обязательно стоит попробовать очень популярное блюдо – шашлыки из баранины с тмином. В используемых в пищу видах фруктов (дыни, виноград, абрикосы, изюм) заметно мусульманское влияние.
Xing Cheng
Администратор
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:28

Рецепты и блюда китайской кухни в западных ресторанах

Сообщение Xing Cheng » 27 ноя 2010, 02:19

Рецепты и блюда китайской кухни в западных ресторанах
Рецепт 1 китайского блюда в ресторане: Муравьи, взбирающиеся на дерево (mayi shangshu) – пряное блюдо из лапши и свинины (добавленные в него ростки бобов напоминают муравьев, взбирающихся на дерево).

Рецепт 2 китайского блюда в ресторане: Цыпленок баньбань (banban ji) – классическое Сычуаньское холодное блюдо из курицы, огурцов и бобовых ростков, приправленное кунжутным соусом.

Рецепт 3 китайского блюда в ресторане: Жареная хрустящая говядина (dengying niurou) – считается, что блюдо произошло из Сычуани или Хунани. Кроме говядины используется морковь, весенний лук, чеснок и соус из чили, сахара, уксуса и соевого соуса.

Рецепт 4 китайского блюда в ресторане: Лапша даньдань (dandan mian) – лапша с пряным соусом, чили и приправой из свинины.

Рецепт 5 китайского блюда в ресторане: Жареная фасоль (ganbian sijidou) – иногда используются не нарезанные стручки фасоли, но чаще ее нарезают, сильно прожаривают и добавляют свинину и сычуаньский острый перец.

Рецепт 6 китайского блюда в ресторане: Цыпленок Гунбао (gongbao jiding) – классическое Сычуаньское блюдо из цыпленка, перца чили и арахиса.

Рецепт 7 китайского блюда в ресторане: Мапо тофу (mapo doufu) – классическое Сычуаньское блюдо, название которого буквально переводится как «Творог рябой старухи», для его приготовления используется соевый творог тофу, свиная приправа, в обильном количестве перец чили и Сычуаньский перец-горошек. Свое название блюдо получило после того, как одна пожилая женщина решила сделать его специальным блюдом в своем ресторане.

Рецепт 8 китайского блюда в ресторане: Говядина, увлажняющая рот (shuizhu niurou) – названо так потому, что после употребления этого блюда «рот с нетерпением жаждет воды»; это говядина, приготовленная с большим количеством чили, хорошо прожаренная в масле. Также для приготовления этого блюда используют рыбу или баранину.

Рецепт 9 китайского блюда в ресторане: Копченая рыба (xun yu) – происходит из провинции Гуанси. На самом деле рыба не коптится, а приобретает свой копченый аромат из-за того, что сначала она помещается в маринад из порошка из пяти специй, имбиря, рисового шаосиньского вина и сахара, потом сильно прожаривается и снова маринуется.

Рецепт 10 китайского блюда в ресторане: Дважды приготовленная свинина (huiguo rou) – свинина сначала варится, а потом обжаривается с перцем, чили и соевым соусом.
Xing Cheng
Администратор
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:28


Вернуться в Китайская Кухня. Лечебное Питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron