Кухня южного Китая

Китайская Кухня. Лечебное Питание
Китайская кухня считается одной из величайших кухонь мира. Еще более пяти тысяч лет назад питание играло значимую роль для всех жизненных аспектов китайского общества, от здоровья и медицины до бизнеса и проведения торжеств, и не утратило своего значения и по сегодняшний день. Важность питания в Китае не может быть преуменьшена: при встрече, европеец спросит вас о здоровье, а китаец спросит о том, ели ли Вы.

Модераторы: Chinatown, Xing Cheng

Кухня южного Китая

Сообщение Xing Cheng » 27 ноя 2010, 02:16

Китайская кухня южного Китая
Богатая южно-китайская кухня ярче всего представлена в провинции Гуандун и характеризуется, прежде всего, тем, что в ней использование специй, ароматов и выбор способов приготовления направлены на то, чтобы сохранить полезные свойства и вкус используемых продуктов. Поскольку это портовый район, «ворота в новый мир», все новшества в манере приготовления пищи приходили в остальные районы Китая именно отсюда. Ожидайте, что практически всем продуктам специи лишь слегка придают ароматы.

Не удивляйтесь тому, что некоторые блюда обваляны в соли, завернуты в листья лотоса или приготовлены в глине. Субтропический климат обеспечивает изобилие свежих овощей и фруктов, разнообразие рыбы и морепродуктов (свежих и высушенных различными методами), так же как домашней птицы и свинины. Если Вы хотите видеть истинный зоопарк, Вам необходимо посетить местный рынок. Предупреждаем, кантонцы, как известно, в большинстве своем едят все, что можно съесть, включая насекомых и змей. Наиболее распространенные экзотические продукты - собаки, коты и лягушки.

Свежие морепродукты в южном Китае, возможно, являются лучшими в стране. Почти во всех ресторанах есть свежие живые рыба и морепродукты. Вы можете подойти к резервуарам, в которых плавают невероятные виды рыбы, или наполненным различными моллюсками, крабами, морскими ушками и лобстерами – и указать на то, что Вы хотите выбрать на обед. Попробуйте моллюсков или краба, жареных с имбирем и зеленым луком; почти любые морепродукты могут быть приготовлены этим способом. Классическое блюдо – живая рыба, целиком приготовленная на пару, приправленная соевым соусом и посыпанная свежим зеленым луком. Если Вы любите морепродукты – Вам обязательно нужно посетить юг Китая.

"Юм ча" или буквально "чаепитие" является, возможно, самой распространенной из всех обеденных традиций в Китае и – необходимостью, особенно когда находишься в Гонконге или Гуанчжоу. С утра до полудня, время для общения с друзьями и семьей или просто для прочтения утренней газеты, маленькие закуски или лакомства «дим сум», или "прикосновения сердца" употребляются вместе с безграничным количеством горячего чая.

Южный Китай изобилует свежими овощами, которые обычно готовятся способом, сохраняющим цвет, аромат и структуру. Обычно они жарятся с добавлением небольшого количества чеснока и минимума масла или готовятся "в бульоне". Пробуйте китайскую брокколи с устричным соусом, побеги сои или жареные ростки чеснока. Нежные молодые побеги сои на вкус немного напоминают свежий горох. Большинство овощей приготовлено таким образом, что они остаются хрустящими, и лишь слегка приправляются соевым или устричным соусом, или куриной приправой.

Всемирно известным деликатесом является знаменитое Кантонское жаренное на углях мясо. Свинина и утка - фавориты этой кухни, их невозможно не попробовать. Вы можете увидеть их несметное количество в витринах магазинов. Пробуйте хрустящую, жареную свинину, жаренную на углях утку или цыпленка, запеченного в соли. Закажите их вместе с рисом, и Вы получите вкусный, полноценный завтрак. Во время посещения южного Китая, не забывайте, что кантонцы «живут для того, чтобы есть».

Рецепты и блюда китайской кухни в южных ресторанах
Рецепт 1 китайского блюда в ресторане: Китайская брокколи с устричным соусом (haoyou jielan) - очень простой классический способ приготовления китайской брокколи или других овощей, типа салата, используя устричный соус, который придает особый вкус этому блюду.
Рецепт 2 китайского блюда в ресторане: Цыпленок в глиняном горшке (hainan jifan) - цыпленок, длинный рис, сладкая свиная колбаса и черные грибы приготовлены в глиняном горшке, приправлены соусом из сои, рисового вина, сахара и кунжутного масла.
Рецепт 3 китайского блюда в ресторане: Пьяные креветки в рисовом вине (zui xia) - живых креветок помешают в вино Шаосин или другое рисовое вино и готовят после того, как они пропитаются вином.
Рецепт 4 китайского блюда в ресторане: Свинина Барбекью (mizhi chashao) - обычно темно-красная снаружи и сочная внутри, часто служит гарниром или подается сверху риса или лапши.
Рецепт 5 китайского блюда в ресторане: Креветки, жаренные с солью и перцем (jiaoyan xia) – свежие креветки обваливают в соли и перце, и жарят так, что панцирь становится хрустящим, и его можно есть, также можно есть и голову.
Рецепт 6 китайского блюда в ресторане: Тушеная свиная ножка (baiyun zhushou) - ножку свиньи сначала варят, а потом медленно тушат в смеси уксуса, сахара и соли, это блюдо имеет сладкий острый вкус.
Рецепт 7 китайского блюда в ресторане: Жареная утка по-кантонски (guаngdong kaoya) – эта жареная утка не имеет хрустящей кожи Пекинской утки, но более аккуратна, маринуется с порошком из пяти специй, соей, сахаром или медом. Обычно маринад заливают внутрь утки перед жаркой.
Рецепт 8 китайского блюда в ресторане: Жареный голубь (kao ge) – просто пожаренный голубь подается с солью и перцем для макания, сочный вкус голубя ничем не маскируется. Типичное блюдо кантонской кухни.
Рецепт 9 китайского блюда в ресторане: Цыпленок запеченный в соли (yan kao ji) - целого цыпленка, засыпанного солью, кладут в большой котелок с выпуклым днищем и готовят в духовке. Цыпленок получается удивительно сочным.
Рецепт 10 китайского блюда в ресторане: Рыба на пару (qingzheng quanyu) – таким способом можно готовить практически любую рыбу, универсальность этого блюда – в способе приготовления. Живая рыба на мгновение окунается в горячее масло и потом готовится на пару, после чего приправляется легким соевым соусом и посыпается зеленым луком-пореем. Обычно рыбу готовят целиком.
Xing Cheng
Администратор
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:28

Вернуться в Китайская Кухня. Лечебное Питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron