Кухня северного Китая

Китайская Кухня. Лечебное Питание
Китайская кухня считается одной из величайших кухонь мира. Еще более пяти тысяч лет назад питание играло значимую роль для всех жизненных аспектов китайского общества, от здоровья и медицины до бизнеса и проведения торжеств, и не утратило своего значения и по сегодняшний день. Важность питания в Китае не может быть преуменьшена: при встрече, европеец спросит вас о здоровье, а китаец спросит о том, ели ли Вы.

Модераторы: Chinatown, Xing Cheng

Кухня северного Китая

Сообщение Xing Cheng » 27 ноя 2010, 02:13

Китайская кухня. Север Китая
Кухня северного Китая, с центром в Пекине, включает в себя также кухни провинций Шаньдун, Хэбэй, Шаньси, Внутренняя Монголия и северо-восточных провинций Китая. В целом, она известна в Китае как дунбэйская кухня. Резкий северный климат, состоящий из жаркого лета и холодных сухих зим, соответствует сильным, смелым и соленым ароматам этой области. Жарка, тушение и жаренье во фритюре – это типичные способы приготовления основных компонентов, таких как курица, баранина, рыба и соевый творог тофу. В основном блюда состоят из мяса и овощей. Основные приправы – это бобовые пасты, темные соевые соусы, уксус и сахар. Острые и сильные ароматы чеснока, имбиря и весеннего лука также широко применяются.

Пшеница - основной зерновой продукт, который здесь хорошо растет, и Вы найдете изобилие продуктов из пшеницы в виде булочек, лапши, пельменей и блинов. Стоит посмотреть на процесс изготовления лапши вручную, на котором Вы можете присутствовать по вашему желанию, это увлекательная и артистичная демонстрация поварских навыков. Мастера по изготовлению лапши могут создать пряди лапши, настолько красивые, что их называют «бакенбарды дракона». Также стоит попробовать «бритую» лапшу, изготовляемую на заказ и подаваемую вместе с ароматным супом и пельмени, которые подаются с уксусом или острым перцовым маслом. Попробуйте пельмени с начинкой из свинины и капусты, из яйца и побегов чеснока или фаршированные свининой и черными грибами, которые являются стандартным набором в любой пельменной. Также присутствует довольно сильное мусульманское влияние, привнесенное торговцами, следовавшими по Великому Шелковому пути. Это заметно, например, по таким блюдам как жареные бараньи шашлыки с кунжутным семенем или баранина, жаренная с овощами. Монгольский «горячий котел» (хого), который русские иногда называют «китайский самовар», особенно приветствуется зимой. В середине обеденного стола устанавливается небольшой котел кипящего крепкого бульона, с пряностями или острым маслом. По Вашему желанию, в него Вы опускаете тонкие как бумага пластинки баранины, говядины или свинины, куски цыпленка и морепродуктов, а также овощи. Тонко нарезанные ингредиенты готовы буквально через минуту, после чего их макают в кунжутную пасту или в пряный соус, который подается вместе с основным горшком. Озера и реки - основной источник пресноводной рыбы в Китае. Ищите "рыбу-белку" - блюдо, сделанное из мандариновой рыбы (тип пресноводного баса). Попросите принести вам рыбу, перед тем как её начнут готовить, чтобы убедиться, что она еще живая. Большинство ресторанов ожидают такой просьбы от посетителей и сами проводят «церемонию» принесения рыбы непосредственно к столу для вашего осмотра. Рыба тщательно филетируется, потом глубоко жарится и искусно сервируется кисло-сладким томатным соусом. Это – любимая рыба в Пекине, поскольку китайское произношение ее названия - омоним слова «дорогой».

Пекинская утка – это самое знаменитое Пекинское блюдо. Наилучшим выбором будет ресторан, специализирующийся на приготовлении пекинской утки. Это может быть традиционный ресторан «Цюанцзюдэ», хозяин которого и изобрел это блюдо, также можно рекомендовать рестораны «Яван» и «Ванфу». После жарки в печи растопленной дровами, повар умело нарезает утку на тончайшие пластины, умело орудуя специальным ножом. Деликатесом в этом блюде является хрустящая кожа. Мясо и кожа комбинируются с луком-пореем, огурцами и сладким соевым соусом, все вместе это заворачивается в тонкие блины. Если есть блюдо, которое стоит найти, будучи в Пекине – то это, конечно, утка по-пекински. Влияние императорского двора на северную китайскую кухню сильно ее разнообразило. Стандарты и требования этой сложной кухни, конечно сейчас не выполняются в полной мере, но способы приготовления и ароматические специи, используемые для банкетов и празднований, сегодня все еще основываются на стандартах императорской кухни.

Рецепты и блюда китайской кухни в северных ресторанах
Рецепт 1 китайского блюда в ресторане: Говядина с весенним луком (qingcong chao niurou) – блюдо из говядины и лука, приправленное для аромата соевым соусом, сахаром и кунжутным маслом.
Рецепт 2 китайского блюда в ресторане: Капустные роллы с горчичным маслом (jiemo baicai) – пекинская капуста, смазанная горчичным маслом и потушенная, простое блюдо, показывающее непритязательность севернных народов.
Рецепт 3 китайского блюда в ресторане: Свинина в глиняном горшке (guanrou) – жирный свиной живот, нарезанный так же как бекон, готовится на медленном огне в глиняном горшке, образуя очень насыщенный коричневый соус и сочную свинину.
Рецепт 4 китайского блюда в ресторане: Суп с рукодельной лапшой (chenmian) – буквально «вручную растянутой лапшой», этот суп "приправлен" различными продуктами, такими как тушеная говядина или свинина, соленые овощи, или куски цыпленка, сильно приправленные соусом чили.
Рецепт 5 китайского блюда в ресторане: Монгольский «горячий котел» (huoguo) – идея была изначально придумана монгольскими солдатами, использующими свои шлемы для приготовления пищи. Сегодня применяют кипящие на древесном угле котлы с бульоном, чтобы в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями приготовить мясо, рыбу, морепродукты и овощи.
Рецепт 6 китайского блюда в ресторане: Свинина «мусю» (muxurou) – несмотря на то, что это блюдо присутствует в меню различных регионов Китая, фактически это блюдо северной кухни, впервые появившееся в Пекине. Свинина, порезанная на кусочки, готовится с черными и древесными грибами и подается с соусом и блинами.
Рецепт 7 китайского блюда в ресторане: Пекинская утка (Beijing kaoya) – самое знаменитое пекинское блюдо, которое готовится в несколько этапов, результатом чего является хрустящая кожица и нежное мясо, которое вместе с луком, огурцами и сладким коричневым соусом заворачивается в блины.
Рецепт 8 китайского блюда в ресторане: Яйца жареные с помидорами (fanqie chaodan) – простое блюдо, в процессе приготовления яйца особым способом смешиваются с помидорами. Относительно современным в нем являются помидоры - компонент "нового мира". Сегодня стало одним из основных блюд на севере.
Рецепт 9 китайского блюда в ресторане: Шаньдунский карп в кисло-сладком соусе (Shandong tangcu yu) – сильно прожаренный карп с соусом, основными компонентами которого являются сахар и уксус.
Xing Cheng
Администратор
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:28

Вернуться в Китайская Кухня. Лечебное Питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron