Как помочь ребёнку меньше бояться?

Психологическая консультация для родителей, книги по детской психологии, специальная дошкольная педагогика, коррекционная педагогика для особых детей инвалидов

Модераторы: Chinatown, advisora, Боня

Как помочь ребёнку меньше бояться?

Сообщение advisora » 08 фев 2012, 20:39

Страх – это реакция, присущая каждому здоровому человеку. Страх – обычное, нормальное явление. Он необходим человеку для самосохранения, ведь не боятся только психически и умственно больные люди, а также те, кто пребывает в плену наркотического или алкогольного опьянения. Недаром говорят: «Пьяному и море по колено!»
И если ребёнок чего-то боится - это нормально, даже хорошо. Например, если он боится попасть под машину, то будет более осторожно переходить дорогу, если его пугают темнота, большие собаки, он постарается обойти стороной «опасные места», хотя это не всегда возможно.
Совсем иное дело, если ребёнок страшится слишком многого и если страх мешает ему жить: спокойно спать, выходить на прогулки, общаться, обучаться и т.п.
С множественными и слишком сильными страхами просто необходимо бороться. Какие же советы можно дать родителям, бабушкам, столкнувшимся с проблемой детских страхов?
1. Не следует называть ребёнка трусом (даже трусишкой), ибо он будет чувствовать себя слабым, трусливым, считать себя хуже сверстников.
2. Обязательно нужно докопаться до причины страхов. Ни один страх не возникает без причины. Нам, взрослым, такие причины могут показаться просто смешными и глупыми. Например, мамочка часто говорит ребёнку: «Ах ты мой сладенький, вкусненький, да я тебя съем!» Потом оказывается, что её ребёнок больше всего боится быть съеденным, людоедов.
3. Не следует преуменьшать страх ребёнка, не придавая ему значения. Например, малыш просит: «Мама, не выключай на ночь свет, я боюсь, что из шкафа поползёт чёрная рука и меня задушит!» А мама отвечает: «Да ладно тебе, сынок, ты что как маленький! Загляни в шкаф, нет там никого и хватит капризничать!»
4. Обязательно нужно много говорить с ребёнком о его страхах. Если он ещё совсем маленький (3, 4 годика), пусть нарисует то, чего он боится, а потом порвёт свои рисунки. Такой метод подходит и для детишек шести, семи лет.
5. Нужно попытаться найти слова, объяснения, которые помогут уменьшить конкретный страх ребёнка. То есть надо объяснять ребёнку, почему не стоит сильно бояться чего-либо. Например, пятилетний малыш очень боится умереть, каждый день спрашивает о смерти. Подобные вопросы пугают и беспокоят заботливых родителей; они утешают ребёнка: «Да ты что! Ты не умрёшь, будешь долго-долго жить, мы не дадим тебе умереть!» Это иллюзии, и не стоит развивать их. Можно сказать, например так: «Да, ты тоже когда- то умрёшь, но если будешь аккуратно переходить дорогу, не уйдёшь с незнакомыми людьми, будешь мыть руки перед едой, то проживёшь долго-долго!»
6. Если ребёнок боится чего-то предметного, того, что можно увидеть, потрогать, можно попробовать, либо поиграть с ним в игрушки, символизирующие объект страха, либо создать ситуацию, в которой объект страха окажется совсем не страшным. Например, ребёнок боится больших кошек. Поиграйте с ним с игрушечными кошками, посмотрите, как он будет реагировать на плюшевую большую кошку, потом пусть он подойдёт к маленькому настоящему котёнку. Если не побоится играть с котёнком, предоставьте возможность брать на руки всё более взрослых (больших) котов.
7. От некоторых страхов избавлять ребёнка не стоит. Они или сами пройдут со временем, или станут менее острыми. Допустим, ребёнок боится воды, глубины. Сводите его в неглубокий бассейн, но обязательно будьте рядом. Постепенно отходите чуть дальше, но в первые дни лучше держать ребёнка за руки, пока он ножками бултыхает по воде. Этот ребёнок может не любить купаться в большой реке, в море, и не надо из этого делать проблему.
8. Аксиома – если дома всё спокойно, то и ребёнок не будет бояться почти ничего. В семье должна быть атмосфера спокойствия, дружелюбия, истинной благожелательности, искренности чувств, тогда и дитё ощутит уверенность, заботу и комфорт.
9. Не давайте ребёнку окунаться с головой в свой страх, не давайте ему на это сил и времени. Если день был насыщен интересными, яркими впечатлениями, полезными делами и игрой, ночью чадо скорее всего заснёт моментально. Но не нужно перегружать, утомлять ребёнка, иначе он не сможет уснуть, и страхи вернутся. Если чадо боится темноты, перед сном следует сказать: «Смотри, мы всегда рядом. Если станет страшно, зови, придём, погладим, приласкаем!» В случае боязни темноты, не надо закрывать дверь в комнату, где спит ребёнок. Очень хорошо заменять свет на звук. Выключая свет, включать радио, магнитофон, телевизор, чтобы звуки были не громкие: спокойная музыка, монотонный голос диктора).
10. Хорошо помогают сказки и стихи про объект страха. Ну это уже фантазию надо проявить и творчество. Я даже не могу привести пример.
11. Разумеется, не следует высмеивать страх ребёнка, ругать, укорять малыша за трусость, дразнить, подшучивать и указывать на страх при посторонних. Особенно опасно сравнивать ребёнка с другими детьми. «Ваня, смотри, Оля вот плавает, не боится, а ты…!»
Интуиция, знание детской психологии, житейский опыт – всё это – надёжное подспорье для вас в помощи любимым чадам избавится от сильных страхов.

Автор: Маргарита Мельникова
advisora
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 19:05

Re: Как помочь ребёнку меньше бояться?

Сообщение advisora » 23 мар 2012, 22:56

Воспитание тревожного ребенка в семье
В семьях, где дети имеют проблемы тревожности, очень ранимо переживаются любые изменения в жизни. Такой ребенок практически никогда не знает, что надо делать, поэтому не хочет общаться. Он может не отвечать на вопрос, даже если знает этот ответ. Ребенок начинает сильно заикаться или, наоборот, много говорить без толку. Страх всего нового, боязнь обращения на себя внимания вызывает блокировку развития и эмоциональной, а вместе с этим интеллектуальной сферы ребенка. Самая простая игровая задача для них неразрешима.
Тревожность развивается у детей в тех случаях, когда на лицо внутренний конфликт, который связан с завышенными требованиями взрослых, желающими поставить ребенка в подчиненное от родителя положение. В этих семьях отсутствует единая система требований. Чаще всего сами взрослые испытывают тревожность. Механизм ее состоит в том, что ребенок живет в постоянном ожидании проблем, неприятностей, конфликтов.
Советы семье по воспитанию тревожного ребенка
• Общение с малышом в самом доброжелательном и спокойном тоне.
• Важна положительная оценка поведения вашего сына или дочери, минимум критики их личности.
• Терпеливое и тактичное поведение самих родителей.
• Важно развивать у ребенка самостоятельность и инициативу.
• Необходимо стимулировать малыша к разностороннему общению в быту.
advisora
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 19:05

Re: Как помочь ребёнку меньше бояться?

Сообщение advisora » 23 мар 2012, 22:57

Воспитание застенчивого ребенка
Дети, которые имеют проблемы застенчивости, слишком ранимо переживают любые изменения в жизни.
Они послушны, выполняют просьбы знакомых взрослых. Много взрослых людей при этом считают своих детей хорошо послушными и воспитанными, хотя именно в это время ему неуютно в незнакомом обществе. Взрослые начинают обращаться к специалистам, когда застенчивость со всей очевидной яркостью мешает ребенку.
Застенчивые дети внешне мало проявляют эмоции, хотя внутри них иногда происходит целая буря чувств. Это может стимулировать развитие невротических проявлений (тики, заикание).
Застенчивость еще опасна и тем, что в возрасте совершеннолетия создаются серьезные препятствия налаживанию контактов, достижению хороших результатов в жизни. Чаще всего она присуща детям, которые воспитывались одни в семье. Может быть и у детей, которые воспитывались в неполных семьях одной мамой.
Рекомендации для родителей
• Доброжелательное и спокойное общение с ребенком.
• Минимум критики и негативных оценок поведения ребенка и самой его личности.
•Главное в поведении взрослых – это терпение и тактичность.
• Развитие у ребенка инициативности и самостоятельности.
• Стимулирование ребенка к разностороннему общению в быту.
advisora
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 19:05

Re: Как помочь ребёнку меньше бояться?

Сообщение Chinatown » 23 мар 2012, 23:58

Спасибо за интересный материал. Даже взрослые иногда бояться больше чем дети. Родители тоже могут паниковать и бояться) а ребенок чувствует тонко настроение взрослых
Аватара пользователя
Chinatown
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 15:47


Вернуться в Детская Психология и Дошкольная Педагогика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron