Лечение в Китае. Лечение заболеваний методом ТКМ.

Лечение в Китае.
Китай географическое положение
Китай - Государство в Центральной и Восточной Азии. На севере граничит с Монголией и Россией, на северо-востоке с Россией и КНДР, на юге - с Вьетнамом, Мьянмой, Лаосом, Индией, Бутаном и Непалом, на западе - с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном, на северо-западе - c Кыргызстаном и Казахстаном. На востоке и юго-востоке побережье страны омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей (длина береговой линии - 18 тыс. км), стране принадлежит более 3,4 тыс. островов.
Китай - третья по площади территории страна мира (9,6 млн кв. км). Рельеф страны крайне разнообразен - от обрамленного высочайшими горными системами Азии Тибетского нагорья (средняя высота около 4500 м) на юго-западе и высоких равнин и гор Восточного Тянь-Шаня на северо-западе, до Лёссового плато и низменностей Великой Китайской равнины на востоке. На северо-востоке тянутся невысокие цепи Маньчжуро-Корейских гор и Хингана, а на юге - горы Наньлин и Юньнань-Гуйчжоуское нагорье. Каменистые пустыни Такла-Макан и Гоби занимают обширные участки на севере и западе страны, а окультуренные субтропические леса - юго-восток Китая.

Китай – одна из самых загадочных стран мира, привлекающая множество туристов со всех концов света. Кто-то едет в КНР для проведения переговоров, кто-то – на отдых или для посещения выставок и приобретения каких-то товаров, а кто-то - получить лечение при помощи методов традиционной медицины.В стране широко распространены акупунктура, ароматерапия, грязелечение, ингаляции, лечебные ванны и обертывания, бальнеотерапия и другое. Благодаря родоновым источникам вылечиваются радикулит, ревматизм, а калиево-натриевые источники применяются для профилактики и лечения заболеваний нервной системы, кожи и органов дыхания. Горячие источники привлекают тысячи людей, стремящихся поправить свое здоровье и зарядиться положительной энергией.

Более 2000 лет китайская народная медицина считается одной из самых действенных и мудрых. Современные доктора традиционной китайской медицины изучают западную медицину и воздействие химических препаратов на организм человека. В отличии от своих западных коллег они находят причину болезни и устраняют ее при помощи траволечения и других методов традиционной медицины. Главным направлением комплекса является восстановительное лечение. Сначала проводится диагностика по пульсу и внешний осмотр. Запястья, уши, ногти, язык, глаза и волосы являются первичными диагностическими центрами. При осмотре врач определяет, в каком органе нарушилось равновесие. При необходимости назначается дополнительное обследование. Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение.

В каждой медицинской лавке аккуратно разложены растения и минералы. Для выполнения предписаний доктора, фармацевт выбирает из многообразия различные корешки, травки, порошки. Дома пациент варит их и пьет отвар. Теоретические основы медицины были заложены более 2000 лет назад, а значительная часть знаний сохранена в докитайском трактате “Внутреннее оружие”. При династии Хан были накоплены ценнейшие знания и сведения по лечению множества болезней. Уже тогда был составлен трактат “Лечение болезней, вызванных факторами холода”. В эпоху династии Мин работа “Материя медика” открыла новую эру в фармакологии. В ней содержатся описания 1892 видов лекарственных препаратов. Работу перевели на несколько языков, она оказала большое влияние на развитие медицины в Восточной Азии и Европе.
Лечение в Китае.
Уникальная методика лечения в Китае позволяет систематизировать лекарства и их способы применения. Она расходится с методами западной медицины. Философия, влияющая на лечение в Китае основывается на положении, что человек живет между небом и землей и подобен Вселенной в миниатюре. Материя, составляющая живые существа, рассматривается как принадлежность пассивному женскому началу, а жизненные функции рассматриваются как принадлежность к мужскому началу. Функции живых существ описываются в терминологии центров тела.

1.“Сердце” (“Разум”). “Командный”центр, провозглашает себя как сознательный или интелектуальный.
2.“Легкие” (“Респираторные” системы). Регулирует внутренние функции тела и поддерживает баланс.
3.“Печень”. Связь конечностей с туловищем, эмоциональное регулирование внешней среды, деятельность внутренних органов.
4.“Селезенка”. Система органов, регулирует распределение полезных веществ по организму, обмен веществ.
5.“Почки”. Определяет систему регуляции запасов полезных веществ и силу человеческой жизни.

Эта теория носит название “скрытые феномены”. Объектом китайской медицины является человек, а не болезнь. Это ее основная особенность. Болезнь – это указание на существующий дисбаланс в организме. Считается, что Шен Хун (отец сельского хозяйства и глава древнего клана) испытывал сотни различных трав, открывая их полезные свойства и медицинское назначение. Многие лекари подобно ему испытывали на себе свойства различных растений, часть их которых была ядовита для человека. Таким образом целители смогли классифицировать травы и их составы в соответствии с различными частями тела. Они тестировали их, определяя степень токсичности и дозу для достижения эффекта. Все это увеличило применение трав в традиционной медицине.

Дополнением к травам служит акупунктура, которая возникла еще до появления письменности в Китае. Ее основой является управление течением жизненной энергии. В определенных точках тела вставляются иглы, которые помогают ликидировать дисбаланс и сконцентрировать силы организма в тех точках, где это необходимо. В 1980 г. ВОЗ был выпущен список 43 патологий, которые могут быть вылечены с помощью иглоукалывания. Современная медицина использует его для обезбаливания при операциях и родах.

Сейчас фармакологи разрабатывают оптимальные дозы народных средств для массового использования. Эти препараты гораздо удобнее отваров и приемлемы для большинства пациентов. “Неизлечимые” для нас болезни уже более 5000 лет лечат на Востоке. Лечение в Китае различных заболеваний основано на традиционной медицине, а в формулах используется около 6 000 компонентов, эффективность и полноценность которых проверены временем. Китайский Травяной Фармацевтический Словарь – труд, способствующий лечению большинства болезней без побочных эффектов. Лечение в Китае относительно дешево, без хирургического вмешательства и побочных эффектов со стороны применяемых препаратов (если ими не злоупотреблять, иначе это опасно).
В традиционной Восточной медицине главным правилом было, есть и будет “Не навреди!”. Доказано, что одна формула разрабатывалась около 250 лет и только потом получала широкое применение. Во все времена доктора, практикующие традиционную медицину гордились этой философией и следовали ей неукоснительно. Целью лечения в Китае является выздоровление, а не подавление симптомов болезни. Врачу на Востоке приходилось выбирать лучшую формулу для лечения, поэтому считается, что препятствием к выздоровлению является недостаточная компетентность или отсутствие опыта у доктора. Считается, что не бывает неизлечимых болезней – бывает недостаточно опыта и знаний для их лечения.