Акупунктура человека. Иглоукалывание в Китае.

Лечение в Китае
АКУПУНКТУРА ЧЕЛОВЕКА (ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ)
Акупунтктура (аккупунктура, иглоукалывание) - один из древнейших восточных методов лечения, основанный на знании строения человеческого тела, расположения локальных нервных центров. Оно имеет также несколько других менее распострнённых названий: акупунктура, иглорефлексотерапия, иглотерапия. Иглоукалывание является частью Су Джок терапии, метода лечения различных болезней через точки соответствия на ладонях и ступнях человека.

    Это процедура электроиглы или импульсное иглоукалывание  
Акупунктура — Чжень-Цзю (укалывание) — основа восточной медицины. История акупунктуры ведет свое начало еще со времен дописьменной эпохи Кореи и Китая. Теоретической основой этой системы является управление течениями жизненной энергии Ци. Первые письменные упоминания об акупунктуре были найдены в древних текстах датированных III веком до нашей эры.

По сей день лечение иглоукалыванием и прижиганием (чжэнь цзю терапия) самые популярные методы лечения в Китае. Нет другого настолько же распостранённого метода древней народной медицины, как эти два, отличающиеся в основном инструментарием. Количество используемых для иглоукалывания точек достигает 664, из которых 150 основных. Все точки имеют точное топографическое расположение и определенное терапевтическое назначение.

Проследить возникновение заболевания, его распространение в организме и реализацию в виде симптомов можно благодаря пульсовой диагностике, которая является неотъемлемой частью владения акупунктурой. Акупунктурная пульсовая диагностика, прежде всего, важна для врача с тем, чтобы определить, в каком состоянии находится система энергоснабжения организма и с этих позиций индивидуально подойти к лечению всего организма.

Лечение иглами соблюдает главный принцип медицины — «не навреди больному». При этом, благодаря контролю пульса, очевидна направленность действия иглой и, главное, отсутствие каких либо побочных эффектов.
Показания к акупунктуре (аккупунктуре)
аллергические состояния, бронхиальная астма и астматический бронхит, кожные аллергические проявления.
большой спектр неврологических заболеваний: парезы, параличи, воспаление лицевого и тройничного нервов, корешковый синдром при остеохондрозе, ДЦП (спастическая форма) все виды алгий и т. д.
хронический стресс, переутомление, ослабление иммунитета.
лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатита и энтероколита.
гинекологические, эндокринные, дерматологические заболевания.
Виды акупунктуры (иглоукалывания)

Иглоукалывание (акупунктура) подразделяется на просто акупунктуру (классическую), микроиглотерапию, электроакупунктуру, аквапунктуру (инъекционную), аурикулярную акупунктуру (воздействие на точки ушной раковины), краниопунктуру (целебральную), магнитопунктуру (воздествие магнитного поля) и прочие.
Классическая акупунктура

Классическая акупунктура подразумевает введение иглы диаметром от 0,15 мм до 0,45 мм в биологически-активную точку. Введённая в точку игла входит в контакт с меридианом, где течёт энергия «ци». Это сопровождается незначительным болезненным или тянущим ощущением в данной точке, онемением, чувством некоторой тяжести или распирание. Так же пациент может испытывать чувство холода, жара, зуда или ощущение сродни несильному удару электротока. Результативность иглоукалывания зависит решающим образом от точности локализации акупунктурных точек (технология постановки игл, мастерство и опыт терапевта).
Микроиглотерапия

В отличие от простой акупунктуры, микроиглотерапия предназначена для длительного воздействия на точки. Длительная экспозиция игл усиливает и закрепляет эффект акупунктурной терапии. Обычно микроиглы вводятся после сеанса классической акупунктуры на 1—2 суток, до следующего сеанса. Такое чередование продолжается в течение всего курса. Периодическое надавливание самим пациентом на микроиглы раздражает точку и предотвращает при определённых заболеваниях рецидивы и приступы.
Электроакупунктура
При этом методе активным электродом является введённая в точку акупунктурная игла, к стержню которой подключается зажим электростимулятора. Формы электроимпульсов используют разные, в зависимости от показаний: высокочастотные импульсы для анальгезии, успокоения, снятия мышечных и сосудистых спазмов низкочастотные — при лечении параличей, атоний, повреждённых мышц, суставов, связок, сухожилий; нерегулярные — купирование болевого синдрома при ревматизме, ишиалгии, параличе лицевых мышц; прерывистый — при параличах; пилообразный — для стимуляции диафрагмального нерва, применяется при реанимации пациентов с нарушением дыхания и для нормализации кровообращения, а также — циркуляции энергии в меридиане.

адрес статьи -  http://dcp-help.ru/